Jota Joti 2021

Mittlerweile schon fast Tradition hat die Teilnahme an der weltweit stattfindenden Veranstaltung, die heuer auf das Wochenende vom 16./17. Oktober fällt.

• Wann?
    • Freitag: ab 18Uhr / Joti Chat / CaEx, RaRo, Leiter*innen
    • Samstag
      • 9Uhr Eintreffen, Anmeldung
      • 09:30 Beginn der Workshops
      • 17Uhr Ende
    • Sonntag
      • 9Uhr Eintreffen, Anmeldung
      • 09:30 Beginn der Workshops
      • 17Uhr Ende
    • Es ist leider keine Übernachtung für Workshop Teilnehmer*innen möglich.
  • Wo? / Wie?
    • im Pfadfinderheim: hauptsächlich bzw. ausschließlich drinnen
    • im Freien: rund ums Pfadfinderheim, aber auch in der näheren Umgebung
    • virtuell: Teilnahme von zu Hause aus möglich
    • online: vorbereitete Inhalte – jederzeit aufrufbar
  • Kosten?
    • Verpflegung: 5€
    • Bei einigen Workshops wird ein geringer Kostenersatz für Material verrechnet.

Wir planen parallel zum Joti Chat wieder zahlreiche Workshops anzubieten. Folgende stehen zur Auswahl und werden je nach Anmeldezahlen umgesetzt.
Unterhalb der Tabelle sind einige Erklärungen zu den einzelnen Workshops zu finden.

Dauerim Hausim Freienvirtuellonline
Chatten1,5xx
Quiz Runden1,5xx
Stop Motion3 (+)x
Fotostory3 (+)xx
Schnitzeljagd1,5x
GPS Rallye1,5x
Handy Spiele mal anders1,5xx
Paracord1,5x
Pfadfinderfähigkeiten1,5xx
Lagerbauten1,5x
Kugelrollbahn1,5x
Basteln1,5x
Löten1,5x
Computerwissen1,5x
Chemie1,5x
Kochen / Backen3x
App Entwicklung1,5xx
virtual Escape3xx
Bildbearbeitung1,5xxx

Die Workshops dauern entweder 1,5 oder 3 Stunden.

• Chat
    Tritt mit Pfadfinderinnen und Pfadfinder aus der ganzen Welt in Kontakt. ScoutLink steht allen das ganze Jahr über für Chats zur Verfügung – an diesem Wochenende sind in unzähligen Kanälen hunderte Pfadfinder*innen online.
  • Quiz Runden
    Wie gut ist dein Allgemeinwissen? Wie gut kennst du dich in spezifischen Themengebieten aus. Ein Quiz folgt dem anderen. Stelle dein Wissen auf der Probe.
  • Stop Motion
    Geduld ist deine Stärke? Außerdem bringst du Kreativität mit? Baue eine Kulisse auf, überlege dir ein Drehbuch und schon geht’s los.
  • Fotostory
    Du bist kreativ und fotografierst gerne? Dann ist das dein Workshop – anhand von Stichwörtern Fotos machen und eine Geschichte erfinden.
  • Schnitzeljagd / GPS Rallye
    Geländespiele, eine Schnitzeljagd oder eine Rätsel Rallye finden nicht ohne dich statt, dann melde dich gleich an.
    • Schnitzeljagd = eher klassisch mit Zettel und Kompass
    • GPS Rallye = digitale Möglichkeiten nutzen
  • Handy Spiele mal anders
    Spiele für Handys gibt es viele. Doch hast du schon mal darüber nachgedacht selbst als Person aktiv dabei zu sein? Lass dich überraschen!
  • Paracord
    Lerne etwas über Knoten und Bünde und bastle dir dein eigenes Armband oder einen Schlüsselanhänger.
    • Material: 3€
  • Pfadfinderfähigkeiten / Lagerbauten
    Du willst deine Fähigkeiten unter Beweis stellen oder etwas neues lernen?
    Du kennst dich mit Knoten und Bünde aus und willst etwas “großes” erschaffen?
    • Das hier ist genau dein Workshop!
  • Kugelrollbahn
    Wie weit kommen wir gemeinsam – schaffen wir es quer durchs Pfadfinderheim?
  • Basteln
    Mit Technik kannst du dich nicht wirklich anfreunden? Auch für dich haben wir uns etwas einfallen lassen … sei gespannt.
  • Löten
    Erfahre etwas über die Elektrotechnik und löte eine Schaltung, die du mit nach Hause nehmen darfst.
    • Material: 3€
  • Computerwissen
    Weißt du wie ein Computer von innen aussieht? Baue selbst einen zusammen und teste ob er startet – welche Bauteile werden benötigt?
  • Chemie
    Kleinere Experimente stehen bei dir auf der Tagesordnung? Dann besuche den Workshop und bringe andere zum Staunen.
  • Kochen / Backen
    Kochen oder Backen gehören zu deinen Hobbys? Bei diesem Workshop hast du die Möglichkeit andere Teilnehmer*innen mit Köstlichkeiten aus der Küche zu versorgen.
  • App Entwicklung
    Du interessierst dich wie die Pfadfinder Mistelbach App entstanden ist oder generell wie Apps auf einfachste Weise im Hintergrund funktionieren?
    In diesem Workshop erfährst du mehr darüber.
  • virtual Escape
    Wenn dir Escape Room und komplexe Aufgaben ein Begriff sind, dann stellt sich die Frage:
    Kannst du alle Rätsel rechtzeitig lösen und “entkommen”?
  • Bildbearbeitung
    Du wolltest schon immer auf einer Katze durch das Weltall reiten? Oder auf einem T-Rex die Arktis erkunden? Photoshop macht es möglich!