16. Dezember

Ihr könnt gar nicht genug bekommen vom Kekse backen, aber alle Keksdosen sind schon voll? Dann haben wir hier eine super „Backidee“! Aus Salzteig kann man z. B. Christbaumanhänger oder andere Dekorationen wie z. B. Anhänger für Mobiles herstellen.

Rezept für Salzteig

3/4 Tasse Wasser, 1 Tasse Salz, 2 Tassen Mehl, 1 Teelöffel Öl

Die Zutaten gut verkneten, ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit Keksausstechern Christbaumanhänger ausstechen (Loch für den Faden zum Aufhängen nicht vergessen!). Wahlweise können auch andere Objekte ausgeschnitten oder modelliert werden. Der Teig kann mit Lebensmittelfarbe, Gewürzen (Curry, Paprika,…) oder Kakao/Kaffee eingefärbt werden.

Backen: lasst euch bitte von einem Erwachsenen helfen!
Der Teig muss bei verschiedenen Temperaturen backen.

  • je nach Dicke des Teiges variiert die erste Stufe:
    • pro 0,5 cm Teigdicke 1 Stunde bei 75°C
  • anschließend unabhängig von der Dicke:
    • 30 Minuten bei 100 °C
    • 30 Minuten bei 125 °C
    • 1 Stunde bei 150 °C

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake